lunes, 6 de febrero de 2012

FESTIVIDADES Y TRADICIÓN

FESTIVIDADES 
Es una reunión de personas para celebrar un acontecimiento o divertirse. Por lo general, una fiesta suele acompañarse de comida y bebida, y a menudo también de música y baile.
Algunas  se llevan a cabo en honor de una persona, día o evento concretos; a este tipo de festividades también se les suele denominar: Fiestas, celebraciones o conmemoraciones.
Cualquier circunstancia, siempre que sea positiva, es apropiada para la organización de una fiesta. Por ejemplo, el final de los exámenes, el inicio de las vacaciones, un acontecimiento familiar (bodabautizocomunión, etc.) son situaciones más que propicias para celebrar una fiesta. Sin embargo, el acontecimiento por excelencia que engendra la mayoría de las fiestas es la celebración de un cumpleaños.
Los días en que mejor se acoge la convocatoria para una fiesta son, por razones obvias, las vísperas de festivo y fines de semana, es decir, los sábados. Para formalizar la convocatoria de la misma, hay que tener en cuenta, lógicamente, la fecha de dicha celebración, además de las costumbres de los invitados.
Si se establece, por ejemplo, en vísperas de Semana Santa o de otra festividad señalada, lo más probable es que la mayoría de tus futuros asistentes se encuentren de viaje o en su segunda residencia. Por eso hay que ser precavido.
Tipos de fiestas
·                Fiesta junkie
·                Fiesta de cumpleaños
·                Fiesta patronal
·                Fiesta infantil
·                Fiesta de disfraces
·                Cotillón de fin de año
·                Despedida de soltero
·                Fiesta sorpresa
·                Fiesta religiosa
·                Fiesta privada
·                Fiesta navideña
·                Fiesta cultural
·                Fiesta de sombreros
·                Fiesta universitaria
·                Fiesta de bodas
·                Fiesta infantil
·                Fiesta de 15 años
TRADICIÓN
Es el conjunto de bienes culturales que se transmite de generación en generación dentro de una comunidad. Se trata de aquellos valores, costumbres y manifestaciones que son conservados socialmente al ser considerados como valiosos y que se pretenden inculcar a las nuevas generaciones.
La tradición, por lo tanto, es algo que se hereda y que forma parte de la identidad. El arte característico de un grupo social, con su música, sus danzas y sus cuentos, forma parte de lo tradicional, al igual que la gastronomía y otras cuestiones.
El folklore y aquello que se considera como parte de la sabiduría popular también pertenecen al campo de la tradición
Los sociólogos advierten, sin embargo, que la tradición debe ser capaz de renovarse y actualizarse para mantener su valor y utilidad. Esto quiere decir que una tradición puede adquirir nuevas expresiones sin perder su esencia.
Por ejemplo: comer un huevo de chocolate en Pascuas o turrón en Navidad, almorzar pastas los domingos o vestir de negro en señal de luto son algunas tradiciones extendidas en varios países.
FESTIVIDADES MÁS RESALTANTES DE NUESTRO PAÍS
Nacido del encuentro de numerosas culturas (indígenas, hispanas y africanas), la celebración y el festejo es permanente. La mayoría de las festividades son de carácter religioso, mayoritariamente católicas por lo que están sujetas al calendario de la iglesia. Cada pueblo tiene al menos una fiesta que honra a su patrono protector. Durante estas fiestas, que pueden durar varios días, las plazas se abarrotan de gente y de curiosos, aparecen los mercados de comidas y los puestos de entretenimiento. La música y los bailes se celebran por todos los sitios y en algunos casos se preparan peleas de gallos y otras actividades.

1 de Enero
Año Nuevo
6 de Enero
Día de los Reyes Magos
15 de Enero
Día del Maestro
2 de Febrero
Día de la Candelaria
Febrero o Marzo
Carnaval
Marzo o Abril
Semana Santa
19 de Abril
Declaración de la independencia
1 de Mayo
Día del Trabajador
24 de Junio
Batalla de Carabobo
San Juan Bautista
Día del Ejército
5 de Julio
Día de la Independencia
24 de Julio
Natalicio de Simón Bolívar
Día de la Fuerza Armada
Batalla Naval del Lago de Maracaibo
3 de Agosto
Día Nacional de la Bandera
4 de Agosto
Día de la Guardia Nacional
11 de Septiembre
Día de Nuestra Señora de Coromoto
12 de Octubre
Día de la Resistencia Indígena
1 de Noviembre
Día de todos los Santos
2 de Noviembre
Día de Los Muertos
25 de Diciembre
Navidad
31 de Diciembre
Fin de Año


TRADICIONES DE NUESTRA REGIÓN
De todas las tradiciones, las más celebradas son:
 FIESTAS PATRONALES EN HONOR A SAN RAFAEL ARCÁNGEL:
 Fiesta religiosa de Barrancas, se realizan el 24 de Octubre de cada año para rendirle tributo al Santo Patrono del cual recibe el nombre dicho pueblo, se realizan misas, confesiones, procesiones donde los fieles cumplen sus promesas.
 La Procesión de San Rafael y Paseo en chalana, comienza alrededor del pueblo, se reza el rosario y luego se llega hasta el malecón y se monta el santo en la chalana junto con los feligreses, se pasa por Saladero, Apostadero, Los Barrancos de Barrancas, se canta cantos alegres religiosos y luego se regresa a Barrancas.
 FIESTAS PATRONALES EN HONOR A SANTO NIÑO APARECIDO:
 Fiestas religiosas del Santo Niño Aparecido, imagen encontrada en el año 1910 en el caserío de Macareo, el cual posteriormente fue llevada a Barrancas donde se le rinde culto, esta celebración se lleva a cabo los días del 23 al 25 del mes de Julio motivados por su fe en los milagros y favores que recibe el pueblo de la imagen.
LA NAVIDAD
En Barrancas, se viste de fiesta y se engalana con su mejor ambiente, es época de sabor y festejo, de reunión y encuentros, de calidez y felicidad.
En casi todos los rincones venezolanos se celebra la llegada del niño dios y un sin fín de tradiciones se despliegan en todo el territorio nacional. Diciembre comienza con alegría y el barranqueño, disfruta esta época intensamente, entre música, reuniones, brindis y deliciosos platos, la identidad cultural se expresa con fuerza.
LA TRADICIÓN BARRANCOIDE
Surge de modelos anteriores como un estilo cerámico clásico con adornos de escultura  y se conoce desde hace 1000 a.c.
COMIDAS TÍPICA DE NUESTRO PAÍS (HISTORIA)
La Hallaca es la demostración clara del mestizaje venezolano, puesto que sus ingredientes tienen diferentes orígenes: la hoja de plátano, usada por los indígenas americanos y el negro africano; la masa de maíz, tradicional de Venezuela; carne, aceitunas, alcaparras y pasas, de neta influencia española. La hallaca se sirve tradicionalmente para Navidad.
El sancocho es una sopa espesa a base de yuca, patata, plátano y diversas legumbres a la que se le suele agregar carne de pollo o bovina.
Otras comidas típicas de Venezuela son: El Asado Negro, El Pasticho, El Cazabe, La Cachapa por citar algunos.
Además de las comidas típicas de Venezuela casi todos los postres, dulces y golosinas tienen origen indígena. Abundan ingredientes como el plátano, la piña, la guayaba, la naranja, el coco, las ciruelas, el chocolate, las almendras. Se mezclan con la canela, la miel, el agua de naranjo, el almíbar, el clavo de olor, el ron o el típico papelón (melaza de caña de azúcar) para dar como resultado deliciosos e inolvidables sabores.
Entre los postres de origen aborigen está el Majarete, delicia hecha a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y azúcar.
 COMIDAS TÍPICAS DE NUESTRA REGIÓN (HISTORIA)
Cada plato del barranqueño, lleva consigo una historia, un sentimiento escondido. Se puede asegurar que su historia se desenvolvió paralela al calor de los fogones venezolanos, a medida que ha pasado el tiempo han variado las costumbres y los sueños, la historia sigue su curso, pero en cada nueva creación en su cocina sigue existiendo la raíz de sus antepasados, ese toque mágico de los aborígenes, ese abanico de especias y sabores de la colonia. La cocina del barranqueño es la expresión de lo colorido, la sazón, y la alegría desbordante. En Barrancas, la comida es variada, mezclada, llena de color y de sabor
Entre las bebidas tradicionales está la chicha, a base maíz. La Chicha Andina era la bebida ritual de los indígenas de la época precolombina. En nuestros días es la bebida típica
El origen de la Arepa es ancestral. Ya los indígenas hacían arepas a partir de una masa de maíz cocido y molido. En la actualidad se hacen con harina de maíz blanco, sal, agua y aceite. Con la masa se preparan unos bollos y luego se les da la forma definitiva. Hay arepas de chicharrón, arepitas dulces, arepas “peladas” con cenizas, arepas asadas.
 pabellón criollo” : arroz blanco, que simboliza a la raza europea, caraotas (frijoles, porotos negros) que simbolizan a la raza africana, plátano frito que simbolizan a la raza aborigen y carne mechada o desmechada que simboliza el mestizaje
El plátano, nacido en la región indomalaya y que pasó luego al Africa y de allí a América, desde 1516, se ha venido convirtiendo poco a poco en un plato barranqueño, en forma de tostones, de tajadas, sancochado, horneado con queso o incorporado a la torta bejarana.

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